当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
阿里p8员工公开招聘pa被开:一个上交博士的权欲之路
来源:今日招聘网 发布时间:2020/6/22 7:04:42 访问:170

作者:ansel

校对:litcave工作室

配图:网络侵删

生活的一切都与性有关,除了性本身,性关乎权力。——奥斯卡·王尔德

「经济学将工人降低为『商品』,而且是最低贱的商品。」——卡尔·马克思《1844年经济学哲学手稿》

1. 一个博士的征途

作为一个正在崛起的大国,无论是政府还是企业都明白人才的重要性:比如说阿里所在的杭州,这里不仅有高层次人才的评定,而且更是为每个来杭州发展的本科以上人才直接进行补助:目前基本上是本科1万、硕士3万、博士5万,而一旦评定了高层次人才,更有各种奖励和补贴。

良禽择木而栖,世间的人才因此纷纷涌向待遇优厚的城市,而在这场人才争夺战中,这位上交博士亦是其中的一个受益者。

网上曾传出过这位博士的一份简历,从他的简介上来看,这位名为煊辰的p8级人物学历背景并不差。

2017年毕业于上海交大,是电子工程系多媒体信息检索方向的博士,先后在iee tip、artificial intelligence journal, aaai 等顶级人工智能会议和杂志上发表论文总计 20余篇,而在短短的三年里,就先后跳槽5家公司,分别就职于欢聚时代、yy语音、虎牙、b站。

最后他被阿里收入,成为「阿里巴巴新零售事业部群 cbu 事业部高级算法专家,算法technical leader, 负责b端直播电商场景推荐、视频内容理解、首页推荐等方向的研发和管理工作。

注:虽然以上信息不一定属实,但是最后在某社交平台,阿里资深算法专家roy确实证实了网传的聊天记录是真实的,而且当事人确实是阿里的员工。

如果网传的履历为真,煊辰应该是17年毕业的,不仅拿了博士学位而且发表了20余篇重量级的论文。

硕士三年和博士三年,想必他都没怎么松懈,在其他人可能在闲逛约会恣意消费青春和金钱的时候,他有着更大的野心。

或许他看过那些大人物的故事,想象着像教父堂·柯里昂那样拥有权力,在选择多媒体信息检索的专业的时候,已然意识到了这个时代对这种算法和技术的渴求。

当下的企业为求一士都不会吝啬。

煊辰一毕业就30出头了,但是他知道他通往权力和财富的征途从毕业那一刻起才正式开始。

发表的多篇高端论文是他在职场路上披荆斩棘的利剑,而过硬的学历背景是他抵御闲言碎语的巨盾。

在职场路上,他一晃就是3年,这个时候的他也不会超过35岁,而就在这个时候,他成了「bat」巨头阿里的p8。

阿里其实就是两条线,p是专业级,m是管理级,p1-p3基本上是实习和试用期的员工,而到了p4就是初级工程师,但是这位博士入职就已然是p8-高级专家。

而在江湖上的传闻,阿里刚入职的校招生,不管是本科还是硕士,非技术岗进去都是p4,技术岗可以到p5,而博士入职基本上定的都是p6。而网传校招的大部分人两年才能升级到p6,而p6这个级别的人一半可以在5年内升到p7,而从p7升级到p8就十分困难了,基本上是1/30的晋升比例。

而阿里的薪酬结构一般是12+1+3=16薪,除了年薪,年终奖大约为0-6个月的工资,而p6之后就会有股票,所以煊辰作为p8级的高级算法专家,其实已然拥有了年入150万以上的实力。

学历他已然拥有了,而财富在他入职之后也拥有了,虽然不足以和其他成功的企业家比,但是比起同龄人来说,他算得上人中龙凤。

而不是每一个85后都有资格那么说。

2. 欲望与权力

每一个人在富足了之后都会渴望权力,而这个年轻的算法专家并不是管理级人才,对于公司内部的权力,他似乎没有兴趣亦或者说是没有能力的,他将自己的触角伸向了社会上的女性。

从他的角度来看,「降维竞争」似乎是一个不错的策略。

因为在阿里内部,p8与同级的人竞争并没有优势,而一旦化身为pa招聘者,那么等于是级别在一开始就已经确定的,而所谓的降维打击,就是通过不平等关系获利,所谓教授欺压学生、教官欺压新生都是如此,在同一个维度下竞争不过他人,只能降低自己的维度去碾压别人获得快感。

或许他的如意算盘是拥有一个pa作为可以供他差遣的性/爱机器人,这样既方便控制,又能满足他的欲望。

在聊天中他是那样说的:「每月能给到你满意」。

但是他不知道他所在的杭州是网红之城,淘宝平面/电商带货主播/短视频演员,年轻女孩的凭借外貌可以赚钱的渠道很多。

实际上1.6万/月也并非每一个女孩都会心动,要是熟悉就业市场的人肯定不会不知道。

但是这位只沉迷在自己的权欲中的高级算法专家,他以为对方是一个涉世未深的打工小妹,已然被钱砸昏了头脑。

其实这一切不过是对方的伪装。

女孩同样有自己的防御机制,在这个浮华的现代社会,太多想要用金钱物化女性的人,她们忍受着这种侮辱,但是更想予以反击。

她披上假面伪装了自己的「沦陷」,让眼前这个已然自我膨胀的男性彻底暴露。

就像女方在后面「钓鱼时」说的那样,如果不是阿里正式编制,「钱什么的,我随便一个公司都能赚到,我也想要有个好看的工作,不想单纯包养」。

这个30多岁的男人听到这句话就像是一个在按摩床上的男性顾客听到技师妹妹的求救,他回复也很直接「我明白你意思」。

面对女孩一次次的「钓鱼」,煊辰早就被虚荣冲昏了头脑,他以为自己在求职女孩面前炫耀自己的财富(「每个月能给到你满意」)和权力(编制「这个你不用担心,我能帮你」、「我能打通」、「这些你都不要太操心」)。

他以为自己已经用财富和权力将女孩物化,他甚至幻想着未来自己也能过上像「靳东」演绎的电视剧角色那样的精英生活,却没想到女孩那时候只是在屏幕后面和闺蜜窃笑这个自大者的奇葩。

他像极了那些活在自己世界的油腻男性,以为可以用资本来物化别人,用权力在女孩身上贯彻自己的意志,可到最后,回过头来,他才发现自己只是活在自己的幻梦之中,最终被世界物化的只有他自己。

在女孩眼里,他不过是一个拥有了资源的「泥腿子」。

正如最后roy主管所说的那样:

「因为这个错误行为,煊辰不仅严重影响了自己的发展,也对阿里人的形象造成了不可挽回的伤害。

作为主管,(他)也非常自责,如果在煊辰入职的时候,能给予他更多关注,再三强调公司管理制度,是不是能够避免发生类似的情况。

人生路很长,我们都要清楚知道什么事可为,什么事不可为,始终做一个正直的人。」

他的可笑在于把自己的幼稚和欲望公开地暴露了出来,而阿里本需要更成熟的人。

喜欢阅读的朋友请联系执事加入我们的阅读群,群内每日分享编辑细读的好书。也欢迎在评论区发表你的看法

推荐:更多招聘会资讯请关注官方微信公众号
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
【 责任编辑:今日招聘网 】
版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:西藏人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于西藏人才网,转载请必须注明西藏人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
更多优质岗位等你来挑选   加入本站,发现更好的自己